La vendemmia 2020 in Piemonte si annuncia molto buona, sia per la qualità sia per quanto riguarda la quantità, anche se rimangono tutte le incertezze legate all’andamento climatico delle prossime settimane. Le uve si presentano in buone-ottime condizioni sanitarie e questo garantirà una buona produzione di vino.

Tra gli operatori vitivinicoli c’è cauto ottimismo anche per quanto riguarda l’evoluzione dei mercati. Il momento è difficile. La pandemia da coronavirus continua a condizionare negativamente i consumi e l’export. Ma la produzione vitivinicola piemontese ha il vantaggio di poter puntare sulla qualità e sulla grande ricchezza della biodiversità che si esprime in ogni singola denominazione: valori che in questo momento difficile permettono ai vini piemontesi di rimanere competitivi sul mercato interno ed internazionale. E sembra che gli ordini stiano in aumento.

Non tutto il vigneto piemontese ha trovato il sorriso. La situazione è infatti a macchia di leopardo, sostiene Matteo Ascheri, Presidente di Piemonte Land of Perfection (vedi articolo La Stampa). Oggi più che mai c’è bisogno di un grande progetto di promozione per il vino piemontese, di un grande sforzo finalizzato a riconquistare le quote di mercato perse durante la pandemia ed a garantire un reddito dignitoso ai viticoltori.

Necessaria la riapertura, in sicurezza, delle fiere in presenza che muovono il business ed il commercio del vino piemontese. Le fiere sono infatti uno strumento di politica industriale fondamentale nella promozione, che non possono essere sostituite dall’e-commerce, pur importante, sviluppatosi notevolmente in questo periodo.

Oggi più che mai c’è bisogno di un grande progetto di promozione per il vino piemontese
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